Таргет по группам в Вконтакте не работает!

Все практикующие интернет-маркетологи знают, что Вконтакте – это кландайк разной целевой аудитории, которой можно много чего продать и предложить. Данная соц. сеть хороша тем, что предлагает неплохой арсенал для таргетинга аудитории через таргет рекламу. В этом обзоре хотелось бы остановится на таргете по группам.

Настраивая рекламу под разные проекты с таргетом на группы, мы начали замечать, что отдача от такой стратегии падает. Рассмотрим на примере инфо-продукта по похудению. Очевидно, что наша ЦА – люди, которые сидят в группах по похудению. Если пройтись по всем группам через поиск в Вконтакте, то можно заметить, что группы с кол-вом подписчиков 30 000 – 50 000 на каждый пост собирают по 5 – 10 лайков, что крайне мало для такого кол-ва подпичисков. Комментарии можно пересчитать по пальцам, расшаривания также.

Вывод очевиден – большинство юзеров боты. Также, анализируя группы по спортивному питанию, мы с улыбкой обнаружили что более 50% участником – это хрупкие, молодые девушки. Вряд ли можно представить, что такое кол-во молодых девушек просто мечтают накачать стальные мышцы при помощи спортивного питания. Вывод – юзеры снова боты.

Возникает вопрос, есть ли смысл настраивать рекламу на таких пользователей группы, которые возможно даже и не знают, что они в них состоят?

Ответ очевиден – нет! К сожалению, большая часть заказчиков, кто хочет раскрутить свою группу, просто считают крайне необходимым пойти на Фриланс и закупить людей в группу, то ли ради цифры, то ли действительно думают, что эти люди будут активными участниками группы.

К примеру, на момент написания этого поста мы все еще ведем группу заказчика (кейс можно глянуть по этой ссылке) и на 5000 реальных юзеров (ботов не нагоняли) мы собираем каждый день:

– 70 – 100 посещений
– 130 – 220 просмоторов
– 80 – 220 лайков

Этот пример я привел лишь для того, чтобы показать как простой таргетинг по группам может быть бесполезным и не давать нужных конверсий. Стоит подключать более хитрые инструменты, которые помогают таргетировать только на активную аудторию группы, т.к. именно такие люди 100% не боты, а настоящие юзеры. Как это сделать? Об этом мы поговорим в следующем обзоре. До скорых встреч!

Реальная активность на 5000 участников группыvk-likes vk-members vk-views