Контент-маркетинг как один из методов интернет-рекламы

Среди всех методик и стратегий интернет-маркетинга можно в отдельный вид выделить так называемый контент-маркетинг — комплекс технологий, направленных на создание и распространение востребованного среди целевой аудитории сайта контента. Действует контент-маркетинг несколько иначе, чем обычная интернет-реклама, и потому позволяет еще более расширить охват целевой аудитории во время различных кампаний по раскрутке сайта в интернете.

 

Если обычные методы интернет-рекламы предусматривают прямое воздействие на целевую аудиторию и часто оказывают раздражающее влияние на интернет-пользователей, то при контент-маркетинге воздействие является косвенным, когда потенциальным покупателям и потребителям услуг предлагается сделать собственный выбор на основе представленных фактов, аргументов, выводов. В этом заключается главная особенность и преимущество контент-маркетинга.

Контент-маркетинг — это не метод «быстрых» продаж, это планомерная работа на перспективу. Благодаря контент-маркетингу компании и их сайты становятся более узнаваемыми, укрепляют свой авторитет, позиционируют себя как экспертов в тех или иных областях деятельности. При этом контент-маркетинг требует меньших затрат по сравнению с классическими способами интернет-рекламы, что делает его еще и выгодным.

Важным отличием контент-маркетинга от обычной рекламы в интернете является отсутствие «прессинга» на поисковые системы и на интернет-пользователей: сегодня, когда поисковые системы все меньше оценивают влияние ссылок, ведущих на сайты, а пользователи все меньше верят «хвалебным одам» в рекламе, особенно важно предоставить посетителям сайтов как можно более объективную информацию о разных товарах и услугах. Предоставление такой информации — это и есть основная задача контент-маркетинга.

Эффективность контент-маркетинга может быть подсчитана разными способами. К примеру, для определения того, насколько эффективной была та или иная стратегия контент-маркетинга, применяют такие показатели как ROI, KPI. Что они собой представляют?

ROI — это, в общем понимании, показатель, который дает возможность оценить прибыльность компании, буквально его называют «возвратом инвестиций». Применительно к контент-маркетингу, ROI позволяет оценить окупаемость затрат на создание и распространение интересного и ценного для целевой аудитории сайта контента во время раскрутки.

KPI — это целая система показателей, которые оценивают эффективность тех или иных действий на различных участках бизнеса. Когда речь идет о контент-маркетинге, под KPI подразумеваются ключевые метрики сайта, по которым идет оценка эффективности или неэффективности как выбранного канала коммуникаций, так и всей рекламной кампании в целом.

Подсчет и оценка данных эффективности контент-маркетинга в каждом случае должны быть индивидуальными, ведь и главные задачи и способы их решения для каждого сайта разные. В частности, важно правильно выделить цель, поставленную перед сайтом, и определить перечень показателей, которые наиболее полно смогут отразить общую картину работы сайта, чтобы понять, подходит ли сайту контент-маркетинг.

К примеру, низкую эффективность контент-маркетинг может показывать для сайтов, где посетители должны принимать решение о покупке товара или заказе услуги быстро: сайты такси, сайты по продаже ж/д и авиабилетов и т. д. На подобных сайтах больше внимания нужно уделять повышению юзабилити, чтобы действия по покупке или заказу были для посетителей удобны и понятны.

А вот для сайтов, презентующих в интернете определенные брэнды, контент-маркетинг как раз был бы полезен. Для таких сайтов важна не скорость принятия решения посетителями, а общая оценка ими бренда, и целью маркетинга в интернете в данном случае является повышение узнаваемости брэнда, лояльности потребителей к нему.

Контент-маркетинг на сегодняшний день представляет собой как достойную альтернативу традиционным методам интернет-рекламы, так и великолепное к ним дополнение. При этом, как и любая другая технология интернет-маркетинга, контент-маркетинг требует высокого профессионализма от исполнителей, чтобы его действие было действительно эффективным.

 

Источник здесь